korg: (Default)
[personal profile] korg
Обычно по окончании лекционного курса я стараюсь наладить "обратную связь" со студентами. Это просто - нужно просто минут за 20-30 до окончания занятия попросить студентов написать в свободной форме отзыв о прочитанном курсе. Понравившиеся темы, "лишние занятия", особенности изложения материала, формы проведения практических... И сразу сказать, чтобы листики не подписывали. Не надо нам низкопоклонничества перед Западом. Сейчас вот в пятого курса такой мини опрос проводил. Результаты скорее удивили. Это пятый курс технарей. Явка на лекции - в районе 20-30%. На практические являются немногим больше. Я даже к методистке ходил, уточнял, насколько у них это нормально. Потому что раньше с таким пофигизмом я не сталкивался. "Ничего, - говорит, - У нас и к замдекана не больше половины группы приходит". Ну, думаю, нормально... Хотя пятый курс, семьи, работа, диплом. Какое им дело до социологии? Тем более технарям...

Ну вот сегодня и прошу этот пофигистический пятый курс технарей высказать свое мнение о моем курсе социологии. И в принципе нормуль так получаю в ответ. Относительно тем лекций мнения были достаточно единообразны и традиционны. Скучно было про историю социологии (хотя не все с негативом к истории относятся, есть и любители; причем и в среде технарей, и среди естествознанческих факультетов). Большинство положительных отзывов получают, тоже традиционно, такие темы как "Социология семьи", "Личность и социализация", "Нормы и ценности", "Социальный конфликт", "Социология СМИ (Обычное начало ответа на этот вопрос: "Из всех лекций, на которых я был, мне понравилось..."). По форме подачи - типа, все окейно читал, форма подачи - схематично-графическая - рулит. На словах приветствуется диалогичность лекций, когда много вопросов "в зал". На практике же - это была моя самая большая головная боль с 5-курсниками - аудитория обычно мертвая. Впрочем, утро понедельника ни у кого не бывает жизнерадостным. Приветствуются примеры, желательно с юмором и из жизни. Недостатки - можно было бы делать презентации лекций и тогда не пришлось бы столько писать (нужно подумать, может и правда презентации сделать?). И еще я много хожу, когда читаю лекционный материал, потому что читаю не с листа. И от этого у некоторых кружилась голова. )

И да, говорят, гуманитарные науки, если их читать интересно, нужны и полезны. Но лучше их все таки читать на более ранних курсах. Поменьше - политологии, основ права и этики, а побольше - философии, психологии, экономики и социологии. 

ЗЫ "Вы рассказывали про такие очевидные вещи, по которые сложно додуматься самим".
ЗЗЫ А еще у меня классная борода - как у царя Леонида из "300 спартанцев". Надеюсь, это не те спартанцы, про которых я подумал.

Profile

korg: (Default)
korg

January 2013

S M T W T F S
   1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios