korg: (Default)
[personal profile] korg
После длительного перерыва возвращаемся в драконью тематику.
Сегодня хотелось бы в первом приближении посмотреть,  кто они - эти драконоборцы-драгонслаеры? И первое приближение показывает странную картину: по той причине, что европейский дракон - суть тьма и зло, делом своим его поколотить считают все, кому не лень. Потому достается бедной твари и от детишек, и от дам, и от мужиков разных.



Возьмем, к примеру, детей.

Дети дракона бьют. Понятно, задача сия далеко не каждому дитю по силу, но некоторые справляются. Так, это богоугодное дело оказывается по плечу богатырскому ребенку Покатигорошку. Считается, что знают про него все братья-славяне бывшего Союза (белорусы и украинцы так точно), но памятник есть только в Киеве - у Киевского государственного академического театра кукол.


(фото от xblaarkcorex, отсюда)

Героико-богатырскому ребенку пару составляют божественные дети-херувимы.По крайней мере те, что окружают Колонну Святой Марии, что установлена на Мариенплац в Мюнхене. Там херувимы расправляются с несколькими монтстрами-воплощениями бед и страданий: со львом — войной, драконом — голодом, змеем — неверием и василиском — чумой.


(отсюда, фото от Afiq Hamdan)

Если дети змия осиливают, то что уж про остальных говорить... Слабому полу драконы также оказываются посильны. Правда, только более святым представительницам этих слоев населения. Наиболее известной на поприще драконоборчества дамой является, по всей видимости, Святая Маргарита Антиохийская. Памятники ей, непосредственно поражающей гадскую тварь, я нашел в немецком городе Кале...


(отсюда, фото от Linda6769).

и в австрийской Вене.

(отсюда, фото Erich Gromel).

И мужчины.
Воевать с драконами - мужское дело. С драконами воевали мужчины боги, ангелы, великие герои и неизвестные смельчаки.
Примером бога-драконоборца может быть армянский бог Ваагн. Вот он, попирающий кавказского дракона-вишапа:

(отсюда)

Самый известный ангел-драконоборец, точнее архангел, - Михаил. Вот он в редком варианте - как оформление уличного фонаря в бельгийском Генте.

(отсюда, Терезы Эстебан)

Святые - пожалуй, основные драконоборцы. Женщин-святых мы видели выше. Среди мужчин же известнейший - Святой Георгий. Вот один из его неклассических вариантов - Статуя Св. Георгия, попирающего змея в Тимишоаре, что в Румынии.

(отсюда, photo by szekely_tm)
Пусть Георгий пока будет такой. Думаю, позже сделаем подборки по каждому из больших групп драконоборцев.

Из числа известных святых-драконоборцев кроме Св. Георгия и Св. Маргариты достаточной известностью пользуется Св. Климент - победитель дракона по имени Граулли:


(отсюда)
Так увидел его средневековый иллюстратор...

И не святые боролись с драконами.
Узнаете?

(отсюда, фото Nicola e Pina Ukraina)
Это статуя драконоборца в ужгородском замке Починок . Думается, в качестве драконоборца выступает наш греческий товарищ Геракл. Об этом какбэ намекает его орудие — дубина (не меч тов. Арх. Михаила или копье рыцарственного товарища Св. Георгия) — и бескрылость дракона. Ведь древнегреческие драконы, что всем известно, крыльев не имали...




На этом, пока закончим. Тем более что есть версии-идее сборок национальных драконоборцев, драконоборцев-оригиналов... Отдельного поста заслуживают разнообразные версии Георгия-Победоносца и Архангела Михаила. Много вариантов и нечего все сразу палить...

Profile

korg: (Default)
korg

January 2013

S M T W T F S
   1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 01:53 am
Powered by Dreamwidth Studios