korg: (Default)
[personal profile] korg

Мой рассказ о своих домашних родах это история о самопрощении, о самопринятии и о любви.

Когда готовилась к родам, много читала. Многое пришлось к сердцу, что-то удивляло, а что-то откровенно забавляло. Так, традиция просить накануне прощения у роженицы за все обиды и принимать ее прощение (и простить надо обязательно, бо это же беременная женщина, к ней и отношение особенное с древности у нас) мне показалась истинной. Сама я не религиозный человек, вера в бога единого есть, есть принятие и понятие духовной сущности, но церковные догматы от меня далеки. А вот тут прищемило. Знала о том, что не просто грешна, а грешна с хорошим прицепом. Но в церковь идти не могу, а просить прощения мне не у кого, уже не у кого… Даже поделиться не могу ни с кем, потому что обжигает жутко, потому что есть вина, от которой нет смысла прятаться и усомниться тоже не выходит.

Вот с таким настроением я шла в роды.



Но все же были определенные желания. На вопрос осведомленных знакомых «где будут дети?» отвечала, что роды буду ночью, дети будут спать (хотя все предыдущие роды исключительно дневные и вечерние). Хотелось родить до 22 числа, у нас с мужем дата свадьбы именно 22, ее мы выбирали сознательно, обращаясь к нумерологии, неким прогнозам и кошельку. Вот и хотелось подарочек (накануне муж говорит «у меня нет для тебя подарка», на что я ему: «а у меня, надеюсь, будет»). Вес малышки тоже немного напрягал, бо в прошлые роды у меня эпизио, причем даже без попыток тужиться, ведь по прогнозам ре должен быть минимум 5 кг. Так что жутко не хотелось порваться по старому шву.

Подготовка, насколько я сейчас понимаю, была колоссальная. Девочки пишут, что для них это естественный финал некого естественного процесса, а не что-то чрезмерное и великое. Для меня великости тоже не было, но хотелось, чтобы получилось. И чтобы радость-радость, а не боль и сомнения.

Первая часть подготовки психологическая. Зачем мне это надо, много ли в этом моды и понтов (я не сторонник ни того ни другого), что это дает ребенку и семье, смогу ли взять и нести груз ответственности, если что-то будет не так… Вот тут здорово помогает общение на всякого рода форумах публично и в личку, чтение позитивных историй, более серьезной лит-ры (список приличный), да И.Мартынова просто окрыляла своими рассказами в книге…

Вторая часть – сбор информации о ходе самих родов, о подготовке к ним, о лек-вах, травках, процедуре регистрации, температуре воды и влиянии музыки Моцарта))) Решение рожать соло было принято давно. Для меня нет смысла в дом родах, если присутствует посторонний человек, пусть десятки раз посещаемый, пусть миловидный и положительный. Даже хотелось и мужа поменьше… Но получилось иначе и это оказалось круть))

Непосредственная подготовка заключалась в ежедневных прогулках по 2 и более часов за 3-4 недели до родов, сам сезон прошел достаточно активно тоже – походы, баня с обливанием холодной водой, поездки за город… Кроме того, на последних сроках, это где-то после 30 недель, принимала ванну с солью ежедневно по часу примерно. При этом выбирала удобные позы (у нас не оч. широкая, стандартная ванна, но ванная комната сама большая), мысленно зажигала вокруг свечи и включала музыку… Ой, ну листья малины пила, куды ж без нее?))) Купила «родильную» ночнушку (я их не ношу, но тут мне просто жуть как захотелось, бо при муже быть голышом, если не в воде, стеснялась, надо было чуть ниже попы наряд).

Касаемо настроенности к родам мужа: недели за три до родов, глядя не его невозмутимость, и в этот раз редкую способность выслушать (надо же мне было с кем-то делиться прочитанным, увиденным про ДР), огромную работоспособность (сидит себе бородатый человек и строчит то статьи то отчеты), заботу (после трех работ выгуливал меня по вечерам, хоть ему хотелось и остаться дома в тепле) спросила у него, как он вообще себе все это представляет? что он будет делать, когда начнутся роды? Ответ меня просто шокировал, нет, еще хуже – убил наповал: «скорую вызову». Ну, говорю, сам вызовешь – сам и поедешь… Потом попросила, чтобы почитал хоть что-нибудь… Вдруг понадобится его помощь… Говорила, что рассчитываю на себя прежде всего, но вдруг… «Ты мне верь, я ведь уже рожала, я чувствую свое тело, своего ребенка, я готовлюсь и знаю, что все получится. И никогда не полезу на рожон, не буду махать попусту шашкой и обращусь за помощью при необходимости. Ты просто будь рядом», - просила его я. Мужа немного попустило, он пошел искать в инете картинки с родами (впечатлился, быстро-быстро свернулся и сказал, что жутко на все это смотреть, лучше уж читать… потом посмотрел, что делать с пуповиной, какие там периоды у родов… бегло так проглядел и решил довериться мне…)

Последние 5-6 недель беременности напрягали болезненные ощущения тренировочных схваток. Несколько ночей в неделю мы «тренировались», причем с завидной регулярностью, ненужной болезненностью, бессонницей… К 4 утрам все заканчивалось, и роды мне только снились… Казалось, что так происходит и в этот раз…

Пришло время «ха»: а именно 22 число (родить надо было по моим планам ДО 22 числа)… Около часа ночи ушла как всегда на кухню спать: телевизор (а там оказывается ну просто нечего по ночам смотреть, я до сего периода не знала), вкуснющая сочная груша, кожаный неудобный диванчик, часы на микроволновке… Ух! схваточка (опять эти треники, - подумала я и попыталась уснуть) Ух! вторая (ага, через 20 минут, - сквозь сон глянула на часы) Ух! третья (ну уж дудки, проходили и не раз, - снова не сдавалась я) Потом еще одна, периодичность 12-15 минут, я радостная бегом мыть содой ванну!!! А они даже после этого не прекратились… Болезненность и периодичность нарастала. Радость от предстоящего события тоже… Появились кровянистые выделения. Достала свечи, заварила тысячелистник, стала напускать воду в ванну, разбудила мужа (ты на всякий случай просыпайся, но, думаю, что еще успеешь поспать, потому что, если это и роды, то закончатся не раньше 8-9 утра, – тешила я мужа надеждой). Просто все мои роды до этого длились от начала (а это в двух случаях отошедшие еще дома воды, в третьем случае прокол пузыря уже в роддоме при минимальном раскрытии без схваток) до рождения малыша длились 7-8 часов. При этом стимуляция окситоцином, «очумелые» стимулирующие осмотры были в ходу. Вот я смело и приплюсовала в началу схваток эти часы.

Итак, в 3.20 погружение в воду. Расставили и зажгли свечи, муж принес ноут, мы включили Моцарта, схватки нарастали, я лежала на боку в ванной, дышала… Потом предложила мужу посмотреть кино, включили Теорию большого взрыва, 2 серию последнего сезона. После 4.00 схватки все сильнее, кино закончилось, я решила походить. Вышла с ванны, потопала в нашу комнату, где попыталась поискать удобное положение то опираясь на письменный стол, то на кровать-подиум. Показалось, что стали отходить воды, побежала снова в ванну, в воде было реально легче, даже в период самой длительной схватки, отошли воды, затихли схватки… «Вот оно, говорю мужу, скоро начнутся потуги. Эта та самая пауза, которая у некоторых длится достаточно долго.» Мне же удалось отдохнуть минут 4-5. Начались плавные, ее не сильно выкручивающие, но явные потуги… И тут появился страх, некий подсознательный глубинный страх, который был во время всех предыдущих родов (в первые роды обошлось все тем, что я «не туда» тужилась, что отразилось на лице и глазах, во вторые роды моего сына выдавливали и память до сих пор хранит тяжесть туши мужика на себе, его где-то под родильным креслом болтающиеся ноги и запах выстиранного дешевым моющим средством белого халата (эти роды я без содрогания и плача не могла вспоминать около полугода), в третьи роды меня чиканули до первой попытки потужиться, а дикий страх и в тот раз завладел мной уже на кресле). (Сейчас мне кажется, что стоило больше поработать в этом месте над собой. Возможно, надо было обратиться к психологу и попытаться распрощаться со страхом, когда что-то чужеродное лезет из тебя… Б-р-р-р…)

Тут поняла, что хочу в туалет – кишечник желал  опорожниться, подумала, что успею сбегать до следующей потуги, вынырнула с ванной, укуталась в махровое полотенце, сделала все дела в туалете и вернулась обратно… Вдохнула побольше воздуха, настроилась и понеслааась….

За первую «рабочую» потугу показалась головка, муж просит рожать дальше, мол, головка показалась, я – нет, не буду, жду потугу… За вторую рождается вся головка, прошу мужа посмотреть, нет ли обвития, спрашиваю, лицом вниз ли рождается малышка… Смотрю муж такой уже счастливый: «давай, давай, девочка (кому мне или малышке?)»… Плечики еще, подожди… Третья потуга и плавно выходит вся лялька… Муж ликует «Ой, и ручки!!!» и кладет мне сие чудо в смазке на живот… Чудо орет!!! Да еще как!!! Муж радостно: «Кричит, и хлопать по попе не надо» (мы перед этим рассуждали как-то о том, что детки могут и не кричать сразу, но крик младенца – облегченья крик)… Я второй раз вспоминаю о соседях…

Во время родов я просила мужа не смотреть на меня – несколько раз, рычала – несколько раз (во время потуг), переживала, что мешаем соседям снизу – два раза, думала, что это все-таки чертовски больно – несколько раз, обратилась вслух за помощью к всевышнему – один раз, думала позвонить 103 и ехать в роддом – ноль раз.

«Ты хоть посмотрел кто это – девочка или мальчик?» «Неа, а какая разница?)))» Перерезали уже не пульсирующую пуповину, перевязали розовой ниточкой. Минут через сколько-то я вспомнила про послед, лялька к тому времени уже сосала грудь, послед родился еще минут через 10… Хоть мне так и не хотелось уже и думать и тужиться… Но дело сделано, лялька у груди в пеленке, поливаем ее теплым душем, муж вспомнил про фотоаппарат… На часах 6.15-20 утра, время выходить из ванны, скоро проснется в гимназию дочь… Переходим на кровать, на заранее приготовленную «подстилку» из одеял и простыни…

Старшую дочку муж будит словами «Доча, вставай, иди познакомься с сестренкой». Та с круглыми глазами прибегает… День начался… У кого-то первый день в жизни… Потом муж разбудил средних детей, отвел их в сад (мы не сказали, что я сплю в комнате уже не одна, бо после этого не смогли бы их угомонить и настроить на рабочий лад, сад они жууутко не любят), сам пошел на работу… Я позвонила маме, отправила пару смс друзьям.

Через какое-то время, может, минут 40-50, я решила встать и поняла, что теряю сознание и не могу сама себя обслужить – поменять кровавые тряпки, дойти до туалета, выпить приготовленную мужем траву… Количество крови было определить трудно (потом мы с мужем обдумывая ситуацию, придумали несколько способов вести счет кровопотери), но она была всюду -сочилась сверх спец. урологических прокладок, лилась на белый пол, на туалетный коврик, на постель… Я позвонила мужу, просила помощи… Малышка тем временем здорово сосала грудь, матка интенсивно сокращалась… Муж прилетел через 15 минут. Мы отключили телефоны, настроились на очередной этап и стали действовать (я все больше причитала и просила у мужа прощения, что он возится со мной, убирает, волочет в туалет, там помогает встать с унитаза и снова все в крови…) В ход шла крапива (тысячелистник мне понравился меньше, но и его пила),  выпила 50 гр. настойки прополиса, куталась в теплое одеяло, делала легкие массаж живота (не сравнить со «щедрым» надавливанием кулаком каждый раз проходящего мимо кушетки в коридоре роддома медперсонала), муж слегка меня подкармливал шоколадом и мясом, какое-то время на животе лежали замороженные пельмени, хоть это и противоречило тому, что я знала о том, как бороться с обильным кровотечением, но тут все средства казались хороши). В два часа дня из меня вышел сгусток размером с кулак и кровотечение закончилось в тот же миг… Был ли это остаток плаценты или просто очередной сгусток крови, не знаю. И что было бы, если бы он не вышел, тоже… Но все закончилось благополучно. Мужу очередной респект. Позже он уже говорил о том, что здорово испугался моего вида, когда прилетел с работы – белая, с синими губами, запрокинутой головой - красава рееедкая))))

Пару слов о реакции близких и родственников. Понятное дело – родители мужа и моя мама в шоке, даже не знали, радоваться ли вообще появлению на свет девочки. Мама звонила родне и извиняющимся тоном говорила: «Да, родила, но родила-то дома…» И некоторые до сих пор не поздравили даже смс-кой, например двоюродная сестра, с которой вместе росли… Потому что она считает, что это «ненормально» и прочее… Мы на подобную реакцию лишь улыбаемся… Одна тетушка звонили просила не подпускать детей к ляле без ватно-марлевых повязок, мы посмеялись и вспомнили, то кот наш тоже без повязки и без бахил спит ночью в ногах у меня и малышки… Дед говорит бабе в день рождения: «Ну что, я хлопцам на заводе проставлюсь тогда завтра?» «ТЫ ЧТО?! - кричит баба, - даже доктор еще не приходил, справку не написал»…. Грустно все это, человек родился, но пока нет справки от доктора, что он есть, человек этот, радоваться рождению не положено…

Но очень много и позитивных моментов, добрых слов, искренних поздравлений и вопросов во всей этой постродовой суете… Я честно-честно беременеть больше не планирую, но если придется рожать, то буду знать, что это мне под силу… Агитировать кого-то за домашние роды смысла нет, мне кажется, но поделиться информацией, настроем, нашим скромным опытом – это с радостью… И простила я себя за все, чем жила так долго и так болезненно, малышка и муж, вся наша семья помогла мне принять и в очередной раз понять себя. Да будет так...



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

korg: (Default)
korg

January 2013

S M T W T F S
   1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios