korg: (Default)
[personal profile] korg
"От 23 октября".

     Да, у нас появилась ляля.
     Доча, которую мы ждали все эти месяцы. Которая так долго мучила мое Фонфа тренировочными схватками и бессонными ночами. Которая сделала нам подарок на 7-летнюю годовщину нашей свадьбы.



     Для меня та ночь началась почти в три часа. Фонфа вошла в нашу спальню и тихонько дотронулась до моей ноги. Однако, как оказалось, я уже не спал. Что-то разбудило меня буквально за мгновение до этого:
     - Генка, вставай! Кажется, началось...
     В этой фразе ключевым словом было "кажется". В течение последних 1,5-2 месяцев спокойных ночей у нас было раз-два и обчелся. Изжога, бессонница, схватки - родов ждали давно, а они все не начинались и не начинались. Боялись мы фальшстарта. Вот в пятницу, например, дурачась и хохоча, мы даже подумали, что спровоцировали отход вод. Но тогда не случилось...

     В те 3 часа я, наверное, вынырнул из сна не до конца. Ощущение не то полуусловности, не то "стороннего действия" оставалось: вроде как я все это делаю... и в то же время не я. Дистанция между мной и ситуацией, действием. Или это ответственность за двоих троих так повлияла? На самом деле это тогда помогло.

     До моего пробуждения Фонфа уже помыла ванну. Я зажег свечи (мы - хотя в основном Фонфа, конечно - достаточно читали всего о том, как все это должно делаться). Заварил тысячелистник. Потом вина бутылку открыл (для поддержания сил роженице весьма рекомендуют, коли понемногу). Поставил в ванную стул и водрузил на него ноут. Пока туда-сюда - слушали Моцарта. Вроде Моцарт весьма родовспоможению способствует. Не знаю. Я классику не очень как-то. Потом, когда схватки стали регулярней, поставили "Теорию большого взрыва". Фонфа схватки сотрясают, на себя мне она смотреть не велит, я в монитор втыкаю. Серию вроде всю посмотрели. Из нее я только последний кадр помню, когда чувак в ракете радостно докладывает на Землю невесте, что больше над ним никто не издевается, а на лице у него все разрисовано: "ХЛОПУШКА".
     Впрочем, порядок действий мог быть и другим. Совсем. В памяти отложилось немного и как-то... частично что ли. Потому что фокус сюжета в этом акте концентрировался на ванне, где Фонфа переживала схватки. А я ДЕЛАТЬ что-либо не мог.
     Фонфа говорит, что схватки начались еще в 2 часа и были практически неотличимы от тренировочных. Но не в том смысле, что предродовые были легки, как "треники". Наоборот, тренировочные были болезненны, как настоящие предродовые. 
     В общем, ситуация/окружение были оформлены - свет, звук, температура. Декорации.
     Теперь мизансцена. Фонфа в ванне, я между ванной и ноутом, кот с офигенно большими глазами медленно продвигается от двери в ванную к ванне. Именно Маку-Пику был наиболее впечатлен и удивлен происходящим. Второстепенный персонаж. Может он был и нужен только для того, чтобы хоть кто-то получил удивление от этого чуда? Потому что у Фонфа удивления быть не могло - она перелопатила столько информации (и медицинской, и психологической, и акушерской, и из разного личного опыта), что хватило бы на докторскую по вопросам "соло-родов" и "родов дома". У меня, скажем честно, такой теоретической подготовки не было. Жена даже обижалась, видя мою бездеятельность в вопросах теоретической подготовки к родам. Я же, с одной стороны, все никак не мог до конца поверить, что мы будем рожать ДОМА. И к тому же одни. САМИ. Это как-то совсем не укладывалось в мой гештальт. Ну то есть абсолютно. Каким-то переломным моментом был разговор, во время которого Фонфа сказала: "Доверься мне - женское тело знает, как правильно рожать". И, наверное, я просто доверился. Целиком и полностью. Наверное, именно поэтому мое сознание, разум, мозг работали не в полноценном режиме. Я был словно придатком, руками. Кто же был мозгом, отдающим приказания мне-рукам, я не знаю. Наверное, Фонфа. Но не рожающее Фонфа, проживающее схватки и потуги, а Фонфа, читавшее и мимоходом обсуждавшая со мной прочитанное, где-то что-то оспаривая, что-то поддерживая, над чем-то смеясь... А может мозг был тот, что в позвоночнике и на инстинктах, в том экзистенциальном плане, который словами принципиально невыражаем и который включается тогда, когда разум оказывается не в силах что-то решать.
     В общем, остальным действующим лицам, кроме кота, было в то время не до рефлексий с размышлениями и переживаниями. Фонфа ждала хватки и переносила их стиснув зубы, сжимая мою руку и стараясь не кричать. Я же был в том странном состоянии, когда единственное, что мог делать - это ждать и держать за руку любимую, которой больно. Ждать... Хорошо, что я уже знаю: иногда просто держать за руку и не мешать - это много.
     А Фонфа почти не кричала. Она душила стоны и только иногда скрежетала зубами. И все волновалась, как бы она не помешала соседям. Я недоумевал (и это еще мягко сказано), какой нам дело до соседей в ТАКОЙ момент?!! Но - она все делала тихо. Даже наши дети ничего не слышали. Правда, старший потом сказал, что Младший ночью все стонал и стонал )
     Между схватками мы немножко разговаривали. Фонфа говорила, что схваткиучащаются и боли усиливаются. Я бегал за "попить", диджеил и периодически нес всякую чушь, лишь бы отвлечь ее от болей. Фонфа ворочалась с боку на бок в поисках позы, в которой схватки проходили бы полегче. И даже стояла в ванне. И даже ходили мы по квартире, пытаясь "перехаживать" схватки. Не понимаю, почему в роддомах роженицам запрещают ходить?
     Походив, мы вернулись в воду. Понятно, хронометраж событий я не вел. Но время, когда отошли воды и лопнул пузырь, я отметил на специальном листе - 4-50. Странно было - я где-то на подсознательном уровне ожидал, что воды будут с кровью. Но они отошли, а в ванной даже не порозовело. Потом начались потуги. Между ними Фонфа успела даже в туалет сбегать. Говорит, в роддоме этого бы тоже не разрешили. Хочется думать, что у них есть тому очень веские причины.
     Хотел бы написать, что все это время я держал Фонфа за руку, гладил живот, делал массаж поясницы... Наверняка, все это делалось в том или ином варианте, но не помню. И размывается все в памяти уже и на следующий день... И помнится мне все как не про себя. Странно очень.
     Потуги шли, шли... И в какой-то момент я увидел головку с черными волосиками:
     - Фонфа, головка пошла!!! - в перерывах между схватками/потугами Фонфа говорила, что если будет обвитие, то я должен буду аккуратно размотать пуповину (типа я знаю, как это делается)... И вот головка уже видна, а есть ли обвитие или нет, не видно. В моей голове обозначилась позиция "критический момент".
     





Profile

korg: (Default)
korg

January 2013

S M T W T F S
   1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios